Как перестать заедать стресс? Советы психолога

Стресс, сильные эмоции, тревожность и депрессия могут вызывать эмоциональное переедание. Когда мы нервничаем, нас тянет на еду, которая дает быстрый заряд энергии. Обычно в таких продуктах мало питательных веществ и они не очень полезные.

У некоторых людей эмоциональное переедание возникает в силу привычку. А кому-то хочется заедать стресс из-за того, как сильные эмоции влияют на организм, например, на гормоны кортизол, инсулин и глюкозу, которые способны повышать аппетит.

Как отучиться заедать стресс?

Во-первых, следует разобраться в эмоциях, которые вы испытываете. Часто мы делим свои эмоции на «хорошие» и «плохие», из-за чего возникает страх, желание закрыться от эмоций и нездоровые привычки для их подавления (в том числе эмоциональное переедание). Определите, какие эмоции вас обуревают и как ваш разум и тело реагируют на них.

Во-вторых, научитесь понимать сигналы своего тела о чувствах голода и сытости. Вы должны различать, когда действительно проголодались и когда вас тянет на еду из-за волнения. Помните, что еда должна приносить удовольствие.

В-третьих, можно заручиться поддержкой родных и близких. Почитайте статьи в интернете о вашей проблеме или обратитесь к квалифицированному специалисту, если вы чувствуете, что у вас серьезные нарушения в ваших отношениях с едой. Важно не запускать эту проблему и, в первую очередь, устранить причину вашего стресса.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова