7 овощей и фруктов для здоровой старости и долголетия

Существует несколько факторов, влияющих на процессы старения — генетика, экология, стресс, курение и рацион питания. На некоторые из них повлиять нельзя, а вот с питанием вполне можно разобраться. Есть множество продуктов, которые могут замедлить старение — например, орехи, рыба, масла, травы и специи — но сегодня мы поговорим об овощах и фруктах, которые способны продлевать жизнь.

Грибы

Шиитаке, рейши (трутовик лакированный) и майтаке (грифола курчавая) содержат большое количество бета-глюканов — сложных сахаров, которые стимулируют иммунную систему. Грибы также являются источником мощных антиоксидантов, таких как селен и эрготионеин, которые помогают защитить клетки от повреждений и уменьшают воспаление.

Многие исследования показали, что грибы защищают от умеренных когнитивных нарушений, а полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в грибах, защищают от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Черника

Чернику часто называют суперфудом. Она богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые могут способствовать долголетию. Эти мощные соединения борются с окислительным стрессом и воспалением, а также с состояниями, связанными с хроническими заболеваниями и старением. Включение черники в свой рацион может улучшить ваше здоровье в краткосрочной перспективе, а также способствовать более долгой и здоровой жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Gerontology, также показало, что употребление черники может помочь снизить риск возрастных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумие и болезнь Паркинсона.

Брокколи

Брокколи богата клетчаткой, витаминами С и К, железом и множеством других антиоксидантов, которые снижают риск хронических заболеваний, например, болезней сердца и некоторых видов рака.

Свекла

Она является кладезем питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту (витамин В9), марганец, калий, железо и витамин С. Свекла и ее сок обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья: они улучшают кровообращение, снижают давление и повышают физическую работоспособность, благодаря высокому содержанию нитратов. Эти соединения преобразуются в организме в оксид азота, усиливая расширение кровеносных сосудов и улучшая кровообращение и доставку кислорода по всему организму.

Красящие пигметы, придающие свекле яркий цвет, называются беталаинами — они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту от окислительного стресса и хронических заболеваний.

Манго

Эти сочные фрукты богаты витаминами А и С, которые играют решающую роль в работе иммунной системы и здоровье кожи. А высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в манго, таких как мангиферин, кверцетин и галловая кислота, помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в манго, может улучшать работу пищеварительной системы и поддерживать здоровый микробиом кишечника.

Авокадо

Авокадо богат клетчаткой, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье кишечника. Исследования также показали, что авокадо может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» типа), что напрямую может уменьшить риск сердечных заболеваний. Наконец, авокадо богат питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Шпинат

Листовая зелень в целом замедляет снижение когнитивных способностей благодаря содержащимся в ней питательным веществам и биологически активным соединениям, таким как лютеин, бета-каротин, нитраты и фолиевая кислота. В частности, было обнаружено, что шпинат помогает снизить кровяное давление из-за более высокого содержания калия. Другое исследование также показало, что ежедневное употребление шпината помогает повысить уровень лютеина, что может напрямую помочь снизить риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова