Арахисовое масло добавляют в сладости, мажут на хлеб или едят просто так. Эту пасту любят многие, но не все знают, какими свойствами она обладает.
Может вызывать рефлюкс и изжогу
В арахисе содержится больше жиров, чем в других видах ореха. Из-за этого употребление арахисового масла может вызвать раздражение нижнего пищеводного сфинктера и попадание желудочной кислоты в пищевод. К счастью, такой побочный эффект возникает редко и только если вы едите больше двух столовых ложек арахисового масла в неделю.
От арахисового масла бывает трудно глотать
Очень часто, когда вы едите очень большую порцию арахисового масла во рту возникает ощущение сухости и удушья, как будто вы не сможете ничего проглотить без стакана еды. Это может быть признаком легкой формы аллергии на арахис. Если у вас часто наблюдается такая реакция вместе с изжогой, обратитесь к гастроэнтерологу и проверьтесь на аллергии.
Способно провоцировать воспаления
Арахис содержит жирные омега-6 кислоты, а их чрезмерное употребление может вызвать воспаление в организме. Чтобы избежать такого негативного эффекта важно есть много жирных омега-3 кислот, которые, наоборот, борются с воспалениями. Такие кислоты содержатся в жирной рыбе вроде лосося, а также в семенах льна и устрицах.
Укрепляет сердце
В арахисе много ненасыщенных жирных кислот, и потому он полезнее, чем продукты, содержащие насыщенные жиры (например, красное мясо). Арахисовое масло богато олеиновой кислотой, которое улучшает уровень холестерина и держит давление в норме.
Провоцирует набор веса
Арахисовое масло очень калорийное. В двух столовых ложках этого продукта содержится почти 200 калорий. Так что его стоит употреблять в умеренных количествах, если вы следите за своим весом.