8 простых способов сделать любимые блюда полезнее

Если вы хотите перейти на здоровое питание, попробуйте делать это постепенно. Например, добавлять в любимые блюда более полезные ингредиенты. Вот несколько лайфхаков, которые в этом помогут. 

Ешьте морковь с яйцом

В следующий раз, когда вы приготовите салат из свежей моркови, сладкого перца и помидоров, добавьте в него вареное яйцо. Такой салат принесет больше пользы, потому что вареные яйца улучшают усвоение каротиноидов, полезных веществ, содержащихся в овощах красного, оранжевого или желтого цвета.

Не спешите жарить чеснок

Чеснок может защищать от рака желудка и прямой кишки. В чесноке содержатся специальные фитонутриенты, обладающие защитными свойствами, однако они перестают работать при контакте с высокой температурой. Поэтому прежде чем жарить чеснок нужно оставить его после нарезки на 10 минут при комнатной температуре. Тогда в чесноке выработает специальный энзим, который сохранит фитонутриенты.

Держите на столе тарелку с миндалем

Миндаль стоит добавлять в каши, йогурты, салаты и смузи. 30 г миндаля содержит 6 г белка, а еще полезные для сердца мононенасыщенные жиры и клетчатку.

Добавляйте в завтрак чернику для хорошего настроения

Исследования показали, что черника повышает уровень серотонина, «гормона счастья». А еще эта ягода уменьшает воспаления в организме. Так что начинайте свое утро с йогурта или смузи с черникой, чтобы провести начало дня в хорошем настроении.

Замените обычную муку миндальной

В миндальной муке нет глютена и в ней содержится уникальное сочетание растительного белка, клетчатки и жиров, а также есть витамин E полезный для кожи.

Нарезайте фрукты и овощи в самом конце

Когда нарезанные фрукты и овощи долго лежат, они теряют часть своих полезных свойств, потому что окисляются. Поэтому сразу же готовьте их, как только вы их нарезали, и не оставляйте нарезанные овощи лежать без дела.

Замените обычную пасту лапшой из цукини

В нарезанном лентами цукини нет пустых калорий, как в обычной лапше, а еще в ней есть витамины и клетчатка. В двух чашках обычной лапши содержится 480 калорий, 90 г углеводов и 2 г клетчатки. В таком же количестве лапши из цукини всего 66 калорий, 12 г углеводов и 4 г клетчатки. Выбор очевиден.

Добавляйте свежие травы

Специи и травы не только добавляют блюдам интересные оттенки вкуса — в них содержатся полезные питательные вещества и антиоксиданты. Запаситесь свежим кориандром, луком, перцем и петрушкой, и сделайте свои блюда не только вкусными, но и полезными.