Старинные монеты помогли узнать тайну гибели известного пирата

И это прорыв!
Фото: Associated Press

Древние монеты, найденные в Новой Англии (США), могут помочь прояснить таинственную биографию английского пирата по прозвищу Генри Эвери. В XVII веке он считался одним из самых опасных и жестоких пиратов и стал самым разыскиваемым преступником в мире. Об этом сообщает Associated Press.

В 2012 году археолог-любитель Джим Бейли нашел на фруктовой ферме в Мидлтауне старые колониальные монеты, пряжку для обуви XVIII века и несколько мушкетных пуль, а в 2014 на том же месте откопал серебряную монету размером в 10 центов. Исследователь сначала ошибочно предположил, что эта испанская монета, но затем обнаружил на ней арабский текст, а позже эксперты, изучив находку, заключили, что монета была отчеканена в 1693 году в Йемене. Это вызвало множество вопросов, поскольку известно, что колонисты Северной Америки начали путешествовать на Ближний Восток для торговли только спустя несколько десятилетий.

Фото: Associated Press

С тех пор исследователи обнаружили еще 15 арабских монет той же эпохи в разных штатах — в Массачусетсе, в Род-Айленде, в Коннектикуте и в Северной Каролине. В последнем, как установлено исследователями, некоторые члены команды Генри Эвери первыми высадились на берег.

Генри Эвери (настоящее имя — Генри Бриджмен) родился в 1659 году в семье капитана английского флота. Какое-то время он служил в торговом флоте, но затем организовал заговор против капитан, объединил вокруг себя всю команду, захватил корабль и вышел на нем в море под пиратским флагом. В 1695 году корабль Эвери захватил королевское судно «Ганг-и-Савай», принадлежавшее индийскому императору Аурангзебу. На борту находились золотые и серебряные монеты стоимостью десятки миллионов долларов. Несколько дней команда Эвери пытала, насиловала и убивала пассажиров индийского корабля, а затем вместе с награбленным сбежала на Багамы.

Это ограбление считается одним из самых прибыльных и жестоких в мире. За поимку преступников английский король Вильгельм III назначил крупную награду, а Эвери и члены его команды стали первыми людьми, объявленными во всемирный розыск.

Фото: Associated Press

До сих пор историки знали, что Эвери отплыл в Ирландию в 1696 году и, предположительно, умер в 1714 году. Однако найденные монеты позволяют предположить, что части команды пирата и, возможно, самому Эвери удалось добраться до колоний в Северной Америке и обосноваться здесь на украденные деньги.

Для меня раскопки всегда были связаны с азартом охоты, а не с деньгами. Единственное, что может быть лучше, чем найти вещи, — найти забытые истории, стоящие за ними, — признается Джим Бейли.

Археолог намерен продолжить поиски.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район