4 удивительных свойства морских водорослей

Водоросли иногда называют «морским салатом», потому что их можно употреблять пищу. Впервые их стали есть еще в четвертом веке, в Японии. Сейчас Япония, Китай и Южная Корея являются странами, где морские водоросли едят чаще всего, но постепенно этот необычный продукт набирает популярность и в других частях мира.

Издание Eat This, Not That! рассказало, чем же полезны водоросли и почему их стоит включить в свою диету.

В водорослях много йода

Они являются одним из лучших источников этого важного минерала. В двух столовых ложках сушеных водорослей нори содержится до 77% от рекомендованной дневной дозы йода. Йод играет огромную роль в выработке гормона щитовидной железы, а этот гормон регулирует важные внутренние процессы, например, обмен веществ. Особенно полезны водоросли для людей, которые употребляют мало йодированной соли, морепродуктов и молочных продуктов.

Они содержат важные питательные вещества

Можно сказать, что водоросли — это морские овощи. В них есть много важных витаминов и минералов, включая витамин C, кальций, калий, фолиевую кислоту, витамин B1, рибофлавин, медь, железо, йод и магний.

Однако стоит заметить, что водоросли умеют накапливать сторонние минералы в концентрированном количестве (например, опасную ртуть). Именно поэтому всегда лучше выбирать натуральные водоросли.

Водоросли улучшают здоровье кишечника

В водорослях много клетчатки и полисахаридов, которые укрепляют здоровье кишечника и стимулируют рост полезных бактерий. 

От них снижается риск заболеваний сердца

Водоросли могут снижать «вредный» холестерин и риск развития коронарного заболевания сердца. Исследование медицинского журнала Nutrition Reviews говорит о том, что употребление морских водорослей может уменьшать опасность хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые предполагают, что именно из-за частого употребления водорослей, в Японии наблюдается пониженный риск смертности от таких болезней.