Роскачество: Ванильный пломбир в России за последние три года стал хуже

Роскачество исследовало более 70% российского рынка ванильного пломбира. Часть товаров включили в испытания повторно, первое исследование проводилось в 2018 году.

Качество ванильного пломбира в России за последние три года ухудшилось. К такому выводу пришли специалисты Роскачества после проведенного исследования, передает ТАСС.

В 2018 году эксперты проверили мороженое 34 самых популярных у россиян торговых марок. В этот раз изучили продукцию 38 брендов, 13 из которых исследовали повторно, чтобы проследить, как изменилось качество продукции. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое – с 51 до 108.«Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже», – отметили в пресс-службе Роскачества.

Как следует из результатов, доля фальсификата среди ванильного пломбира составляет 18%. Так, в продуктах семи марок обнаружены фитостерины, что говорит об использовании производителями растительных жиров. В 2018 году количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%. Специалисты также выявили, что в пломбире с фитостеринами молочного жира оказалось значительно меньше, чем предусмотрено законодательством (не менее 100%).

Расхождения фактического содержания белка с заявленным в маркировке зафиксированы в 27% продукции. Это может говорить о замене части сухого молока более дешевыми компонентами. При этом в исследовании 2018 года таких нарушений не было. Кроме того, количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в шесть раз. В 2018 году бактерии были обнаружены только в одной марке, в 2022 году нарушения были зафиксированы в продукции шести компаний.

В 2022 году замечания по органолептическим показателям в 2022 году возникли к большинству исследованных товаров. При этом к мороженому 16 торговых марок эксперты не предъявили претензий по вкусу и запаху, а в 2018 году таких брендов было только семь.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район