Что нужно знать о средиземноморской диете?

Средиземноморская диета — популярная система здорового питания. Это даже не диета, а, скорее, набор здоровых привычек, которые способствуют налаживанию метаболизма и помогают организму нормально функционировать и постепенно избавляться от лишних килограммов. Издание Inside развенчало главные мифы о средиземноморской диете.

И так, средиземноморская диета — это не диета в привычном понимании. С диетами у нас, как правило, ассоциируются некоторые ограничения в еде, в то время как средиземноморская диета предполагает сбалансированное питание без жестких запретов. Это, можно сказать, такой подход к питанию, при котором вы стараетесь употреблять здоровую пищу, соблюдать необходимый баланс пищевых веществ и постепенно снижать потребление химических составов (сахар, фастфуд, газированные напитки, алкоголь и прочее).

Рацион должен состоять из свежих овощей, фруктов, ягод, орехов, бобовых, злаков, рыбы, птицы, молочных продуктов, зелени и полезных жиров. Также при составлении рациона рекомендуется соблюдать следующие пропорции: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков.

Некоторые ошибочно предполагают, что средиземноморская диета — это в первую очередь паста и сыр. Эти продукты, разумеется, можно употреблять, если вы придерживаетесь средиземноморской диеты, однако небольшими порциями и вместе с большим количеством овощей.

Оливковое масло — одна из главных составляющих этой системы питания, однако вместо него, конечно, можно использовать и альтернативы вроде льняного или подсолнечного масла. Тем не менее приверженцы средиземноморской диеты рекомендуют использовать оливковое масло первого холодного отжима.

Соблюдение средиземноморской диеты может быть довольно дорогостоящим. К тому же, в зависимости от того, где вы проживаете, вы можете не найти на прилавках нужные вам продукты. Между тем, особенность средиземноморской диеты, как уже было сказано выше, в том, что она не предполагает строгих ограничений, поэтому вы можете импровизировать.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район