Инфекционист рассказал, можно ли есть еду с пола

Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал "Говорит Москва", можно ли есть еду, которая упала на пол и пролежала там некоторое время.

Он отметил, что многое зависит от того, когда именно была убрана поверхность. Также большую роль играет не время, которое еда провела на полу, а количество бактерий на нем.

"Правило пяти секунд" или шуточное "что упало у студента, то упало на газетку" не актуально в плане эпидемиологии. Потому что в случае попадания куска пищи на поверхность, которая будет контаминировна теми же бактериями какими-нибудь, которые могут вызвать пищевое отравление, то сразу же при соприкосновении с полом количество бактерий попадет на пищу и можно будет заразиться", — отметил он.

Врач пояснил, что, если количество бактерий минимально и пол убран недавно, то заражения не будет.

На чистых поверхностях еда может пролежать и больше пяти секунд. Но это, как подчеркнул Акинфиев, зависит от чистоты пола.

"Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час и ничего ему не будет", — пояснил эксперт.

По его словам, на загрязненной поверхности пища может получить опасное количество бактерий, которые и приведут к отравлению.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район