Что будет, если есть овсянку каждый день? Плюсы и минусы

Овсяная каша пользуется популярностью у диетологов: они часто советуют есть ее на завтрак — причем не только тем, кто хочет похудеть, но людям, которые просто желают поддерживать здоровье в отличной форме.

В чем же плюсы и минусы ежедневного употребления овсянки?

Это богатый источник клетчатки

Многие люди потребляют недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого управления уровнем холестерина, поддержания здоровья пищеварительной системы, а также контроля над весом и уровнем сахара в крови. 

Ежедневное употребление овсянки поможет вам достичь рекомендованной минимальной дневной нормы потребления клетчатки в 28 граммов.

Одна чашка овсяных хлопьев, приготовленных на воде, содержит 4 грамма клетчатки, что составляет 14% от суточной нормы этого полезного вещества. Такие добавки, как семена чиа, льняное семя, орехи и ягоды, еще больше увеличат содержание клетчатки.

Овсянка продлевает сытость

Овсянка является цельнозерновым продуктом с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой. Когда вы едите растворимую клетчатку, ваше пищеварение замедляется, что также может усилить чувство сытости.

Она снижает «вредный» холестерин

Употребляя овсянку каждый день, вы можете снизить уровень общего холестерина, уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего». Это происходит из-за того, что в овсянке есть бета–глюкан, особый тип растворимой клетчатки.

Улучшает работу кишечника

Овсянка обеспечивает регулярность работы пищеварительной системы. При этом если до этого вы редко ели клетчатку, а теперь начали есть овсянку каждый день, лучше пить побольше жидкостей. Вода необходима организму, поскольку она связывается с клетчаткой и помогает ей приносить больше пользы.

Овсянка богата белком

В одной чашке готовой овсяной крупы содержится 5 граммов белка. Белок, как и клетчатка, помогает дольше оставаться сытым.

Одно исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди с избыточным весом смогли похудеть, увеличив потребление белка до 30 % от ежедневных калорий. Овсянка, хотя и не содержит достаточного количества белка, чтобы хватило на весь день, может стать отличным вариантом для утра, когда вам нужна подпитка белком.

Уменьшает воспаления

Хроническое воспаление может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем — от нарушения обмена веществ до увеличения веса. Если вы будете есть овсянку каждый день, то сможете снизить риск возникновения этих проблем. Многочисленные исследования показали, что овес обладает противовоспалительными свойствами, отчасти благодаря содержанию в нем бета-глюкана.

В чем вред ежедневного употребления овсянки?

У ежедневного употребления овсяной каши есть и свои минусы, правда, они проявляются нечасто:

  1. Возникает риск отравления химикатами. Во время выращивания овса, его обрабатывают пестицидами — в редких случаях они могут в небольшом количестве могут остаться в готовом продукте.

  2. Может возникнуть вздутие. Обычно оно происходит, если человек ел мало клетчатки и внезапно начал употреблять ее в больших количествах. Рекомендуется начинать с небольших порций, а затем постепенно их увеличивать.

  3. Можно набрать вес. Все продукты полезны в меру — следите за размерами своих порций. А еще не кладите в овсяную кашу сладкие добавки с содержанием сахара. Лучше положите горсть орехов или семян льна.


Овсяная каша — полезный и недорогой продукт, который при умеренном употреблении приносит организму много пользы. Приучите себя есть больше клетчатки и вскоре вы заметите, что стали чувствовать себя гораздо лучше.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова