Иногда привычки, которые многие считают вредными, на самом деле приносят пользу нашему здоровью. Так некоторые пищевые привычки могут быть очень даже полезны для работы кишечника, хоть обычно от них призывают отказаться.
1. Употребление большого количества углеводов
Не все углеводы «вредные»! Вообще-то очень полезная для кишечника клетчатка является видом сложных, неперевариваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на здоровье человека, обеспечивают кишечник пребиотиками, помогают насытиться, стабилизируют сахар в крови и предотвращают запоры.
Так что диеты, призывающие полностью отказаться от углеводов, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут ему.
2. Поедание кожуры
Кто-то не ест кожуру яблок, огурцов и моркови, потому что ему не нравится текстура или ее внешний вид. Однако кожура богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье кишечника и общее самочувствие. Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку, питающую бактерии вашего кишечника.
3. Употребление кофе
Некоторые люди отказываются от кофе, потому что считают что этот напиток раздражает желудок. На самом же деле кофе может благотворно влиять на работу кишечника, поддерживая пищеварение и положительно влияя на состав кишечных бактерий.
В кофе много полифенолов, семейства растительных соединений, которые активны в организме и способствуют здоровью, уменьшая воспаление и окислительный стресс. Они могут увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике и оказывать защитное действие против вредных типов бактерий. А еще кофе помогает регулярно опорожнять кишечник, что также очень важно для здорового пищеварения.
4. Отказ от повторяющихся продуктов
Часто мы привыкаем готовить одни и те же блюда каждую неделю и питаться однообразно. Да и соблюдение диеты зачастую предполагает употребление примерно одинакового набора продуктов. Однако разнообразное питание помогает укрепить кишечник.
Питаясь разными продуктами вы обеспечиваете себя более широким спектром питательных веществ. Это способствует росту и разнообразию кишечных бактерий. А такое разнообразие тесно связано с улучшением пищеварения, повышением иммунитета и уменьшением количества желудочно-кишечных и хронических метаболических расстройств.
5. Употребление продуктов с высоким содержанием жира
Сливочное, топленое и кокосовое масло часто ругают за высокое содержание насыщенных жиров. Однако это не повод полностью отказываться от них. Согласно диетическим рекомендациям для американцев на 2020-2025 годов насыщенные жиры должны составлять не более 10 % от дневной нормы калорий, что составляет около 22 граммов насыщенных жиров для человека, придерживающегося диеты в 2000 калорий.
При этом и сливочное масло, и топленое масло содержат масляную кислоту — жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника и уменьшает воспаления.