Американские шеф-повара дали несколько советов, которые помогут не прогадать с качеством рыбного ресторана.
Спрашивайте, откуда рыба
Если в ресторане подают речную рыбу, ее должны привозить от местных производителей. Если же рыбу привозят издалека, то, скорее всего, она долго хранилась в замороженном виде и потеряла свои вкусовые качества.
Блюда должны быть простыми
В меню обязательно должны быть простые блюда — они говорят о том, что здесь подают рыбу, которая хороша сама по себе без каких-либо сложных приправ. Спросите у официанта, можно ли сделать лосось или другую мясистую рыбу средней прожарки. Если вам откажут, значит в этом заведении не знают о тонкостях приготовления такой рыбы.
Положитесь на свой нюх
Определить свежесть рыбы можно просто по запаху. Свежая морская рыба всегда пахнет соленой водой, а не рыбой. Если вы вошли в ресторан, а там стоит сильный рыбный запах, поищите другое место. А еще у свежей рыбы и других морепродуктов должен быть яркий цвет — если он бледный, то, скорее всего, продукт несколько раз замораживали и размораживали.
Слишком большое меню должно вас насторожить
Большое меню часто говорит о том, что многие блюда в нем несвежие. Ни одна кухня не может себе позволить постоянно готовить сразу кучу свежих блюд, особенно если речь идет о морепродуктах.
Жареная рыба может быть несвежей
Очень часто под панировкой может скрываться несвежая рыба. Если в меню ресторана много жареных блюд, вполне вероятно, что их делают из замороженной или не самой свежей рыбы.
Рыба должна подаваться с кожей
Даже если вы не едите кожу, смотрите, чтобы она всегда была на рыбе. Качество кожи после приготовления показывает навык повара, а еще говорит о том, что рыба, скорее всего, была приготовлена целиком, а не из замороженных кусочков.