Можно ли получить диабет, если есть много сахара?

Существует множество разных мнений о причинах возникновения диабета — например, некоторые считает, что он появляется при чрезмерном употреблении сахара. Но так ли это на самом деле?

Диабет — это сложное заболевание, вызванное сочетанием разных факторов. Одного чрезмерного употребления сахара недостаточно, чтобы вызвать диабет; все гораздо сложнее. Например, диабет 2-го типа, на который приходится 90-95 % всех диагностированных случаев диабете, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, может развиться из-за сочетания генетических факторов и образа жизни.

Хотя Американская диабетическая ассоциация отмечает, что связь между повышенным потреблением сахаросодержащих напитков и диабетом 2-го типа действительно существует, само по себе употребление сахара не вызывает диабет. Причина и связь — не одно и то же. На возможность возникновения диабета влияют самые разные факторы, включая экологию, генетику, историю болезней, возраст, расу, физическую активность и стресс.

Хоть употребление сахара не является автоматической причиной диабета, диета, богатая сахаром, насыщенными жирами и избыточным потреблением энергии, связана с повышенным риском развития диабета, отмечает Американская диабетическая ассоциация. Диеты с высоким содержанием сахара также связаны с повышенным риском избыточного веса и ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

Каролина Томасон, врач-диетолог из Вашингтона, добавляет: «На диабет 2 типа, безусловно, может повлиять количество сахара в вашем рационе. Оно влияет на уровень сахара в крови, поэтому вполне логично, что повышенное потребление сахара связано с риском развития диабета. Однако одного употребления сахара недостаточно, чтобы вызвать диабет».

Для людей, не страдающих диабетом, периодическое употребление большого количества сахара не приносит вреда. Сахар может дать прилив энергии, после которого наступает энергетический спад. Однако постоянное употребление большого количества сахара может привести к увеличению веса и повышению риска развития инсулинорезистентности, что со временем приведет к диабету.

Сбалансированное питание с низким содержанием сахара и богатое растительной пищей, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, поможет снизить риск развития диабета 2 типа. Если вам нужна помощь или рекомендации, обратитесь к зарегистрированному диетологу или сертифицированному специалисту по лечению диабета.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова