Джерки — это кусочки соленого, вяленого мяса, которые считаются очень аппетитной и сытной закуской. Они очень популярны в США и Западной Европе, причем джерки берут с собой в полет даже астронавты НАСА. Но что делать, если вы не едите мясо, но любите такие снеки? Вот пять идей для джерки не из мяса.
Вяленые баклажаны
Структура баклажана во многом напоминает мясо, а еще этот овощ легко впитывает самые разные ароматы. Можно поджарить кусочки баклажана, как бекон или стейк, или же потушить их на медленном огне, предварительно замочив их в бальзамическом уксусе и кленовом сиропе.
Джерки из перченой свеклы
Посыпьте кусочки свеклы чесноком, луком и черным перцем, а затем добавьте ворчестерский соус. У вас получится интересная сладко-острая смесь.
Сладкий джерки из тыквы
Интересный вариант тыквенной пастилы. Смешайте тыквенное пюре с кокосовым молоком, яблочным соком и пряностями. Разложите листами на противне и сушите в духовке от 8 до 24 часов при температуре 60°C.
Вяленый тофу
Тофу — еще один прекрасный источник белка и заменитель мяса. Перед сушкой в печи замочите его в соусе барбекю, кленовом сиропе и добавьте пряности.
Вяленые грибы шиитаке
Эти грибы обладают мясистой текстурой, поэтому из них получится отличный джерки. Замаринуйте шиитаке в кокосовом молоке или соевом соусе, добавьте яблочный укус и оставьте грибы на ночь. На следующий день запекайте шиитаке в печи полтора часа при температуре 120°C.