Пищеварение — сложный процесс. Хорошо, что оно происходит автоматически при каждом приеме пищи: ваше тело знает, что делать, даже без ваших мыслей и контроля. Когда процесс идет гладко, вы едва замечаете его. Однако, когда с пищеварением возникают проблемы, вы, скорее всего, сразу же узнаете об этом по различным симптомам: болям в животе, хроническому запору или диарею, вздутию, изжоге, повышенному газообразованию или запору. Вопрос, можно ли как-то помочь своему организму быстрее переваривать пищу?
Сьюзи Финкель, дипломированный диетолог в Нью-Йоркской гастроэнтерологической клинике, считает, что людям с нормально функционирующим пищеварительным трактом не стоит пытаться ускорить процесс пищеварения. Однако такие способы все-таки существуют.
Питайтесь регулярно
«Полезно иметь регулярный график питания, — говорит Финкель, — то есть не пропускать приемы пищи! Исследования, показывают, что регулярный прием пищи помогает поддерживать обмен веществ и регулировать аппетит, а нерегулярный режим питания связан с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании 2022 года, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, говорится, что привычка пропускать завтрак также связана с повышенным риском развития расстройств ЖКТ».
Выбирайте подходящие размеры порций
«Старайтесь есть порции, соответствующие вашему организму», — советует Финкель. Не существует универсального размера порций — он может меняться в зависимости от возраста, пола, текущих объемов тела, активности, метаболизма и уровня голода и сытости.
Ешьте достаточное количество пищи
«Слишком скудное питание может вызвать нарушения моторики кишечника», — говорит Финкель. Исследования показывают, что у людей, которые хронически недоедают или интенсивно сидят на диетах, снижается метаболизм и замедляется пищеварение, поскольку организм пытается приспособиться к меньшему количеству пищи.
Соблюдайте сбалансированное питание
«Не существует конкретных продуктов, ускоряющих пищеварение, но большие порции пищи, блюда с высоким содержанием жиров и клетчатки неизбежно будут медленнее проходить через пищеварительный тракт, — объяснила Финкель, — что, опять же, не обязательно плохо. В целом, питание, включающее разнообразные продукты, в состав которых входят углеводы, жиры, белки и клетчатка, помогает поддерживать оптимальное пищеварение и общее состояние здоровья».
Старайтесь есть осознанно
«Это значит не спешить, медленно жевать, есть в вертикальном положении и наслаждаться едой», — пояснила Финкель. Исследования показывают, что осознанное питание, или сосредоточение на настоящем моменте приема пищи, может снизить уровень стресса и поддерживать оптимальное пищеварение. Кроме того, замедление темпа еды может помочь вам лучше оценивать свой голод и сытость, а также получать больше удовольствия от продуктов.