Спаржа была распространена в кухне средиземноморского региона еще в античные времена. Речь идет о многолетнем травянистом растении, молодые побеги которого употребляются в пишу. Спаржу также называют аспарагусом. О полезных свойствах овоща RT рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По ее словам, спаржа богата важнейшими фитонутриентами, например, сапонином и кумарином, которые обладают выраженным действием против атеросклероза. Растение также является источником ряда витаминов группы В (В1, В2, В3, В9 и В12), которые позитивно влияют на обмен веществ.Спаржа содержит много разнообразных микроэлементов, а именно селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Все они необходимы для здоровья костей, иммунной системы, кожи, волос и ногтей.
Спаржа стимулирует работу почек и кишечника. Из-за невысокой калорийности хорошо подходит для диетического питания.
Аспарагус следует отличать от маринованного продукта бежевого цвета под названием «спаржа», который на самом деле изготовлен из сои и не имеет к растению-спарже никакого отношения, хотя тоже полезен.
Ранее доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал самый полезный продукт для легких. По мнению специалиста, это помидоры. Врач сослался на исследование китайских ученых, в котором участвовали курильщики, страдающие от поражения легких. Результаты показали, что помидоры способствуют восстановлению дыхательной системы.