Продукты, которые мы едим, влияют на работу нашего мозга — некоторые из них улучшают когнитивные функции и укрепляют память. Исследования говорят, что к таким продуктам относятся фрукты и, особенно, ягоды.
В большинстве фруктов содержится огромное количество витаминов, минералов, полифенолов и прочих веществ, поддерживающих работу мозга. Именно поэтому диетологи советуют обязательно добавлять фрукты в свое питание. Исследования показывают, что увеличенное употребление фруктов и овощей может снизить риск когнитивных нарушений и деменции.
Но самыми полезными для мозга считаются ягоды. В ягодах есть такие фитохимические вещества, как антоцианины, кофеиновая кислота, катехин, кверцетин, кемпферол и танин. Эти вещества обладают противовоспалительными и противовирусными средствами. Они укрепляют мозг и замедляют процессы его старения. Неважно, какие ягоды вы выберете — клубники, чернику или смородину — все они обладают такими суперполезными для мозга свойствами.