Как правильно поддерживать исключающую диету?

Исключающая или элиминационная диета представляет собой план питания, который позволяет выявить продукты питания, вызывающие у вас нежелательные реакции организма — например, аллергию или проблемы с пищеварением — чтобы затем от них отказаться.

Как работает исключающая диета?

Для перехода на эту диету необходимо на некоторое время (обычно на две-четыре недели) прекратить употребление продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию.

Очень важно вести подробный пищевой дневник, чтобы отслеживать все, что вы едите, и любые симптомы, которые вы испытываете. В этом дневнике следует указывать продукты, которые вы употребляете, время суток и размер порций. Кроме того, записывайте любые выявленные симптомы — вздутие, головные боли, усталость, расстройство желудка, тяжесть и так далее, включая продолжительность этих симптомов.

Затем постепенно, по одному за раз, вводите в рацион новые продукты, наблюдая за своими симптомами. Для точной оценки реакции на каждый новый продукт необходимо делать перерыв в несколько дней. Если у вас возникла реакция, обратите внимание на конкретный продукт и симптомы, которые он вызвал.

Кому нужна исключающая диета?

Исключающая диета подойдет тем, кто подозревает, что определенные продукты вызывают у него побочные реакции — например, вздутие живота, проблемы с пищеварением и кожей, усталость и так далее. Она может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника, пищевой непереносимостью и аутоимунными заболеваниями, чьи симптомы могут обостряться из-за определенных продуктов.

Однако прежде чем садиться на исключающую диету важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она безопасна и эффективна.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова