Некоторые привычки питания могут серьезно влиять на здоровье и продолжительность жизни. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Европейского общества кардиологии, утверждает, что привычка досаливать пищу повышает риск ранней смерти.
Исследование проводилось с 2006 по 2010 год и в нем приняли участие 501 379 человек. Участники должны были заполнить анкету, где один из вопросов был о том, как часто они досаливают пищу. Варианты ответа были следующие: «никогда/редко», «иногда», «часто», «всегда» и «воздержусь от ответа». Данные тех, кто воздержался от ответа, в исследовании не учитывались.
Ученые изучили самые разные факторы, которые могли повлиять на результаты анализа — возраст, пол, расу, индекс массы тела, наличие вредных привычек или заболеваний, физическую активность и другие. Под понятием «ранней смерти» они понимали гибель в возрасте до 75 лет.
В течение девяти лет ученые наблюдали за участниками исследования. Оказалось, что у тех, кто всегда досаливал пищу, риск ранней смерти увеличился на 27% по сравнению с тем, кто делал это редко или никогда.
Исследователи предположили, что постоянное досаливание пищи сокращает продолжительность жизни человека. Так у женщин в возрасте 50 лет продолжительность жизни уменьшается в среднем на 1,5 года, а у мужчин — на 2,28 года.
При этом ученые предупредили, что чрезмерное употребление соли не всегда происходит из-за досаливания пищи. Очень часто люди просто едят продукты, в которых изначально содержится много соли. Диетологи советуют всегда пробовать еду, прежде чем досаливать ее — возможно, этого вовсе не требуется делать.