Как дожить до ста лет? Три секрета долгожителей

Издание LifeHunter взяло интервью у трех долгожителей — Клиффорда Кроцера (106 лет), Эмилии Терезы Харпер (108 лет) и Джона Миллингтона Денерли (107 лет). Каждый из них рассказал, что именно помогло им дожить до такого преклонного возраста.

Здоровая пища

Харпер поделилась, что с детства питалась только домашней пищей. Ее семья самостоятельно выращивала продукты — весь урожай с огорода попадал прямо на стол.

Все трое стараются есть натуральную и полезную пищу (правда, Кроцер признался, что иногда пьет виски). При этом они не переедают и иногда устраивают интервальное голодание.

Крепкие отношения, приятные воспоминания и жизнь в моменте

Еще один секрет долголетия, который объединяет всю троицу это здоровые и крепкие отношения в семьях. У каждого из долгожителей были хорошие жены и мужья, о которых они до сих пор вспоминают с теплом. Кстати, ученые доказали, что нездоровые отношения увеличивают риск ранней смерти.

Харпер объяснила, что смогла прожить так долго благодаря счастливым воспоминаниям. А еще все долгожители всегда старались относиться ко всему с позитивом и жить в настоящем моменте, не задумываясь об утратах прошлого.

Постоянный интерес к чему-то новому

Денерли признался, что за свои 107 лет он жалел только о том, что в юности несерьезно относился к учебе. Он посоветовал приучать себя учиться с молодости — ведь это продлевает жизнь.

Согласно отчету Американского центра контроля за заболеваниями, люди со степенью бакалавра и выше в среднем живут на девять лет дольше чем те, у кого нет высшего образования. Скорее всего, это связано с тем, что люди с образованием получают более хорошую работу и это улучшает условия их жизни. И все же естественная тяга к знаниям тоже помогает прожить дольше.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район