Сомелье и эксперты по вину рассказали, как долго можно хранить открытую бутылку вина и как понять, что напиток испортился.
«Главный враг вина — кислород, — поделился доктор Джон МакТавиш, эксперт по вину и сомелье. — Чем дольше вино контактирует с кислородом, тем быстрее ухудшается его вкус и ослабляется аромат фруктов. Вспомните, что происходит с нарезанными кусочками яблок — через некоторое время они начинают темнеть».
«Вина с содержанием сахара могут храниться в открытом виде дольше, — рассказала эксперт по вину Натали Тапкен. — Например, десертное вино может храниться неделю, а портвейн до двух или трех недель».
Шампанское лучше употреблять в тот же день после открытия бутылки, но хорошая пробка может сохранить его вкусовые качества на один-два дня. Белое вино с высоким уровнем кислотности может храниться в открытом виде до пяти дней, а обычное белое или красное вино нужно выпить в течение трех дней.
Как понять, что вино испортилось? Во многом все зависит от сорта вина. Открытое шампанское начинает терять газированность и вкус в течение нескольких часов. Если у шампанского появился запах уксуса, оно стало горчить и приобрело коричневатый оттенок, значит напиток испортился. По словам экспертов, сильное изменение вкуса — главный признак испорченности любого вина.