Рыба — источник витаминов и питательных веществ. Но что насчет консервированного тунца? Рассказываем про пользу и вред этого продукта.
Чем полезен консервированный тунец
В нем много белка
Первое что приходит на ум при слове «белок» — это мясо, курица или яйца. Однако очень много белка содержится и в консервированном тунце. В одной банке может быть около 40 г этого полезного вещества. При этом в тунце содержится полный белок, в котором есть все девять важных аминокислот. А еще в тунце очень мало жира и углеводов — он на 90% состоит из белка.
Тунец полезен для мозга и глаз
Как и другая рыба и морепродукты консервированный тунец содержит жирные омега-3 кислоты. Исследования показали, что такие кислоты способны облегчать симптомы депрессии и замедляет возрастное ухудшение когнитивных функций. Омега-3 кислоты также снижают вредный холестерин и уменьшают воспаления в организме.
Чем может быть опасен консервированный тунец
В нем слишком много соли…
Обратите внимание на состав консервированного тунца: некоторые производители добавляют в свой продукт огромное количество соли. Чрезмерное употребление соли повышает давление и может вызывать проблемы с сердцем. Рекомендуется употреблять не более 2300 мг соли каждый день.
…и много жира
В банке консервированного тунца обычно есть вода или масло — и в последнем очень много жира. Даже если это всего 10 г оливкового масла, съев банку тунца вы употребите слишком много жира за один раз и быстро приблизитесь к ежедневной рекомендуемой дозе. Согласно диетическим рекомендациям, без вреда для здоровья можно есть от 44 до 78 г жира в день при соблюдении 2000 калорийной диеты.
Есть риск отравления ртутью
Он очень небольшой, но все же существует. Если вы едите одну или две порции консервированного тунца в неделю, то, скорее всего, вы в безопасности. Однако консервированный тунец противопоказан беременным и кормящим женщинам, поскольку в этом продукте содержится небольшое количество ртути.