Что будет, если каждый день есть кимчи?

Кимчи — это традиционное корейское блюдо из квашеной капусты с добавлением различных приправ, таких как красный перец, чеснок, и имбирь. Кимчи легко приготовить самим или найти в магазине.

Это ферментированное блюдо богато витамина A и C и полезными для кишечника бактериями. Сегодня мы поговорим о его полезных свойствах и потенциальном вреде.

Польза кимчи для здоровья

Улучшает работу кишечника

В процессе ферментации молочнокислых бактерий образуется побочный продукт — молочная кислота. Именно она придает ферментированным овощам характерный кисловатый вкус.

Бактерии, содержащиеся в кимчи, считаются невоспетыми героями нашей пищеварительной системы, которые могут поддерживать здоровье кишечника. Употребление кимчи помогает увеличивать разнообразие и количество кишечных бактерий, которые поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.

Защищает мозг и повышает настроение

Исследования обнаружили, что употребление некоторых пробиотиков, содержащихся в кимчи, регулирует выработку таких нейромедиаторов как серотонин и гамма-аминомасляная кислота. По словам Мэгги Мун, доктора медицинских наук и эксперта по здоровому питанию, эти нейромедиаторы могут защищать мозг от дегенеративных заболеваний и улучшать настроение.

Укрепляет здоровье сердца

Пробиотики, содержащиеся в кимчи, снижают уровень холестерина и уменьшают воспаления. Исследования показывают, что употребление кимчи в пищу может замедлить образование бляшек в артериях, тем самым снижая уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, в кимчи есть антиоксиданты, фолиевая кислота и клетчатка, которые также полезны для сердца.

Возможный вред кимчи

Чрезмерное употребление соли

В одной чашке кимчи содержится 747 мг соли, то есть треть рекомендуемой суточной нормы. Чрезмерное употребление соли может повысить риск гипертонии.

Реакции при непереносимости гистамина

При повышенной чувствительности или непереносимости гистамина человек не может расщеплять гистамин, поступающий с пищей, из-за дисфункции определенного пищеварительного фермента. В ферментированных овощах вроде кимчи может присутствовать гистамин (например, если в капсуту добавили морепродукты или рыбный соус).

В целом вы можете есть кимчи каждый день без вреда для здоровья, но только в умеренных количествах и если у вас нет непереносимости гистамина.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова