Чем полезна капуста? Объясняет диетолог

Когда говорят о полезных овощах, многие часто пренебрегают обычной капустой. Люди ошибочно считают ее безвкусной или просто не умеют правильно ее готовить, и из-за этого упускают немало полезных свойств.

«Капуста — удивительный овощ, потому что в ней мало калорий и много полифенолов и антиоксидантов, включая витамин C, — рассказала американский диетолог Эмбер Паконин. — В капусте также полно клетчатки, а еще она прекрасно впитывает ароматы специй, из-за чего она прекрасно подходит для тушения».

Одно из самых важных свойств капусты в том, что она может защитить от некоторых видов рака и уменьшить воспаления в организме. Все потому что в капусте содержится огромное количество антиоксидантов.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие оксидативный стресс, который может привести к раку, заболеваниям сердца и ухудшению зрения, — пояснила Паконин. — Если есть много крестоцветных вроде капусты, то у вас может снизиться риск развития всех этих болезней».

Исследования говорят о том, что капуста особенно эффективна в защите от рака толстой кишки. В 2018 году в медицинском журнале Immunity были опубликованы результаты эксперимента с участием лабораторных крыс. Подопытных животных кормили капустой и оказалось, что этот овощ вызвал у них в кишечнике защиту от воспалений.

Эмбер Паконин считает, что капуста это не только очень полезный овощ, но и бюджетный. «Как диетолог и эксперт по еде, я очень люблю капусту, — сказала она. — Не только потому, что она питательное, но и потому что капуста очень дешевая и ее легко приготовить».