Во время производства еды люди выбрасывают примерно треть продуктов. И речь не только о яичной скорлупе, которую вы отправляете в мусорку. Например, в отходы попадает огромная часть овса, которая не понадобилась для создания овсяного молока.
В журнале Nature Microbiology вышло новое исследование, которое предлагает переиспользовать ненужные продукты с помощью особых грибков.
На самом деле похожий метод уже давно применяется в Индонезии. Жители Явы используют остатки соевой мякоти после приготовления тофу и делают из них «красный онком» с помощью плесени, которая растет на этой мякоти. Из остатков соевых бобов изготавливают «черный онком». Оба этих продукта едят в качестве закуски, кладут как начинку в пельмени или добавляют в жаркое.
Группа ученых под руководством Вайю Хилл-Имани взяли 10 образцов красного онкома и проанализировали генетику грибка, которые его образует. Оказалось, что во всех образцах присутствовал грибок Neurospora intermedia.
Neurospora intermedia перерабатывает определенные виды клетчатки, включая целлюлозу и пектин, и делает их легко усваиваемыми. Напомним, что клетчатка это та часть растения, которая не усваивается организмом человека. Вместо этого она попадает в ваш кишечник и выводится с фекалиями.
Грибок Neurospora intermedia полностью перерабатывает клетчатку и обогащает продукты, тем самым меня их пищевую ценность и вкус. Например, он убирает неприятный привкус соевых бобов. При этом процесс превращения пищевых отходов в съедобные продукты происходит довольно быстро — примерно за 36 часов.
Стоит отметить, что такие трансформации могут делать только определенные виды грибков — разумеется, обычная плесень и прочие популярные грибки ядовиты. Не стоит пытаться повторить такие эксперименты у себя на кухне, пусть грибками занимаются биохимики. Но кто знает, может однажды такую практику будут перенимать производители пищи.