Почему нельзя есть хлеб с плесенью?

Бывает, что вы забыли хлеб на полке, а когда вспомнили о нем, на нем уже появились пятна плесени. Наверняка вам часто приходила в голову мысль: «Может срезать плесень и все равно съесть?». Рассказываем, можно ли так делать и чем опасна плесень.

Плесень — это грибное образование, которое не всегда видимо для человеческого глаза. Если вы заметили пятно плесени на хлебе, скорее всего, это значит что внутри него уже образовалась широкая грибная сеть. Видимая плесень это лишь признак, что грибы поднялись на поверхность и покрылись спорами. Если вы отрежете заплесневелую часть хлеба, то он все равно останется зараженным — лучше его выкинуть.

Хлеб с плесенью нельзя есть. Существует огромное количество видов плесени и невозможно определить на глаз, какая именно на вашем хлебе — это может быть и очень опасная ее разновидность.

Плесень на хлебе может выделять очень вредный тип токсинов — микотоксины. Чем сильнее заплесневел хлеб, тем серьезнее вы можете заболеть, если его съедите. Типичные симптомы отравления плесенью это тошнота и диарея. Маленьким детям, беременным, людям старше 65 лет и лицам с ослабленным иммунитетом категорически запрещено есть хлеб с плесенью. Кроме того, употребление хлеба с плесенью может уничтожить важные бактерии в организме и повысить риск рака печени.

Как защитить хлеб от плесени? Домашний хлеб может храниться от трех до пяти дней в хлебнице, и от двух до трех месяцев в холодильнике. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, во время приготовления добавьте в него гвоздику, корицу и уксус. Хлеб, купленный в магазине (не из пекарни), обычно может храниться около 2 недель при комнатной температуре или от двух до трех недель в холодильнике.