
Богатство сои белком — ее большой плюс. Правда, совсем уж полноценным назвать этот протеин нельзя, в нем не хватает нескольких незаменимых аминокислот — например, триптофана, который нужно добирать из мяса или пищевых добавок. Впрочем, увеличить пользу сои можно и с помощью ферментации.
Едва ли не самый популярный продукт из нее, например, в Индонезии и Японии — темпе. Для его приготовления вареные и спрессованные соевые бобы засыпают спорами особого грибка. Грибы как бы частично переваривают сою, видоизменяя ее состав, и за счет этого увеличиваются доступность и разнообразие полезных веществ.
Похожий продукт — натто. Здесь в основе — бактерия, сенная палочка. Она вырабатывает «наттокиназу» — фермент с антиоксидантными свойствами. Готовится так же несложно: отваренную на пару сою заворачивают в рисовую солому и оставляют на два дня. Темпе отдаёт чем-то горохово-ореховым, а натто — карамелью и топленым молоком. И исследования подтверждают, что эти продукты действительно полезны для здоровья.
Но и у неферментированной сои есть свои достоинства. Как было зафиксировано в научных работах, она способна снижать уровень холестерина. Исследования подтверждают: регулярное употребление всего лишь 25 граммов соевого белка снижает уровень холестерина на 6%. Так что эти бобы и правда могут выручить, но только при комплексном подходе: в целом переходе на здоровое питание и занятиях спортом. При серьезных болезнях соя, конечно, бессильна и требуется помощь врача.
Но вообще, эти бобы — кладезь пользы. Они содержат витамины группы B, К, Д и изофлавоны — соединения, которые способны имитировать действие женского гормона эстрогена. Это может оказаться хорошей поддержкой в период менопаузы.
Наталья Денисова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии: «И кроме того, сами по себе соевые бобы еще содержат пищевые волокна. Их на 100 граммов где-то примерно 9 граммов получается. А если мы возьмем, что суточная норма потребления у нас — где-то 20 граммов, то получается, что 200 граммов соевых бобов нам практически покрывают суточную норму в пищевых волокнах».
Все выпуски программы «Живая еда»