5 удивительных свойств ежевики

Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. В ней мало калорий, много важных питательных веществ и нет добавленного сахара. В одной чашке свежей еживики содержится всего 60 калорий, 14 г углеводов, 7,5 г клетчатки, 42 мг кальция, 29 мг магния и 30 мг витамина C. Вот как эта ягода может улучшить ваше здоровье:

1. От ежевики можно похудеть

Ученые обнаружили связь между употреблением ягод и похудением. Клетчака в ежевике дает долгое чувство насыщения и помогает не переедать.

2. Она укрепляет иммунитет

Все потому что в ежевике есть витамин C. Он улучшает иммунную систему и стимулирует выработку антиоксидантов. В одной чашке ежевики содержится более 30% от ежедневной рекомендуемой дозы этого витамина.

3. Ежевика улучшает когнитивные способности

В этой ягоде содержится уникальный полифенол антоцианин, который обычно можно найти в овощах и фруктах синего и фиолетового цвета. Данные показывают, что это антоционин может значительно улучшать память, концентрацию и психомоторные функции.

4. Ключ к здоровому кишечнику

Микробиома кишечника влияет на многие системы организма, включая иммунитет и психическое здоровье. Состояние микробиомы может меняться от образа жизни и пищевых привычек. Употребление ягод (в том числе ежевики) улучшает микробиому.

5. Ягода уменьшает воспаления

Хронические воспаления в организме могут привести к таким опасным заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, рак и другие. Исследования показали, что ежевика способна снижать воспаления, а именно те, что вызваны ожирением.