Многие диетологи считают чернику самой полезной ягодой. Дело в том, что в ней содержится много антиоксидантов, невероятно полезных для организма.
Антиоксиданты помогают телу бороться со свободными радикалами, из-за чего замедляют процессы старения.
В чернике также много полифенолов — это антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные пигменты антоцианы также улучшают здоровье и понижают давление. А еще они обладают антивоспалительным эффектом и снижают уровень вредного холестерина.
Черника не только улучшает здоровье сердца и продлевает жизнь — это еще и очень диетическая ягода. В ней много волокон, полезных для пищеварения и снижения веса. В одной чашке черники около 3,6 г волокна, что составляет от 12% до 14% необходимой суточной дозы.
Наконец, черника улучшает когнитивные способности. Согласно одному исследованию, регулярное употребление черники улучшает память и концентрацию внимания.
Так что эту ягоду точно стоит добавить в свой рацион. Как и авокадо — у этого плода тоже очень много полезных свойств, поэтому его так часто рекомендуют диетологи.