Ягоды винограда не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится много полезных веществ, однако виноград стоит есть в умеренных количествах, потому что в нем немало сахара. В одной чашке винограда (около 16 виноградин) содержится примерно 7,5 г сахара, поэтому им лучше не увлекаться.
Вот как именно виноград влияет на организм человека.
Ваш мозг скажет вам «спасибо»
Виноград улучшает память и концентрацию. В ягодах есть антиоксиданты, защищающие мозг от возрастных когнитивных расстройств, а еще они улучшают приток крови к нему. Кроме того, в кожице винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который снижает уровень воспалений в мозге.
Уменьшаются воспаления
Хронические воспаления часто становятся одной из причин развития рака, астмы, диабета второго типа, ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, виноград может от них защитить, потому что в нем содержится витамин C, витамин K, полифенолы, катехины и антоцианы. Все эти вещества помогают уменьшать воспаления.
Улучшается давление
Если не следить за давлением, оно может привести к сердечному приступу или серьезным заболеваниям сердца. К счастью, давление можно контролировать с помощью правильного питания и некоторых продуктов — в том числе винограда.
В винограде много калия (в одной чашке около 176 мг) и мало соли (менее 2 г на чашку). Калий снижает давление и расширяет артерии, из-за чего кровеносной системе проще вымывать излишки соли.
Становится крепче сон
Многие диетологи советуют есть виноград на ночь, потому что тот помогает уснуть. В винограде содержится небольшое количество мелатонина, гормона, регулирующего биоритмы человека. Главное, есть виноград в небольшом количестве, а то из-за избытка сахара вам будет трудно заснуть.
Может возникнуть расстройство желудка
Обычно оно появляется, если вы съели слишком много винограда. В винограде содержится фруктоза, а в большом количестве она может вызывать газы и боль в животе. Если у вас есть чувствительность к фруктозе, то вам не стоит переедать.