Все полезные и вредные свойства меда

Мед считается более полезным продуктом, чем рафинированный сахар. В одной столовой ложке содержится 63,8 калорий, 0 г жира, 17,3 г углеводов, 17,2 г сахара, 8,6 г фруктозы, 7,5 г глюкозы, 0,2 г сахарозы, менее 0,5 г клетчатки и менее 0,5 г белка. Издание Eat This, Not That! рассказало, какие полезные и вредные свойства у него есть.

Мед обладает противомикробными свойствами

Наверняка все слышали про совет, что если вы простыли, стоит выпить горячего чая с ложкой меда. Мед не только подслащает чай, но и действительно помогает бороться с микробами и вирусами. Исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, утверждает, что мед эффективен при обработке зараженных ран. Конечно, это не значит, что нужно обязательно мазать царапины медом — лучше используйте мед для борьбы с инфекциями, принимая его с чаем.

В нем много антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые разрушают клетки и вызывают такие хронические заболевания, как, например, рак и болезнь Альцгеймера. Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в меде, уменьшают воспалительные процессы в организме.

Успокаивает больное горло

Мед эффективен при больном горле, а также он облегчает сухой кашель лучше, чем специальные средства.

Улучшает пищеварение

Мед увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике и оказывает на пищеварение эффект пребиотика.

Снижает давление

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть полезен для сердечно-сосудистой системы. Он улучшает частоту сердечного ритма, регулирует уровень жира в крови и предотвращает гибель здоровых клеток. Исследование, опубликованное в Журнале о клинической и экспериментальной гипертонии, утверждает, что употребление меда снизило давление у участниц эксперимента в возрасте старше 40 лет.

От меда не поднимается давление, как от сахара

Поскольку в меде содержится больше фруктозы, от него не поднимается так резко сахар в крови. При этом он стабилизирует уровень сахара в крови и вызывает здоровую активность инсулина.

Есть у меда и недостатки — во-первых, это все-таки калорийный продукт. Именно поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. А во-вторых, мед может вызвать у некоторых людей аллергию. У людей с такой аллергией появляется сыпь, чесотка и опухание после употребления меда.