Диетологи назвали «правила» здорового питания, которые можно нарушать

Единых правил успешной диеты нет, и нормы питания крайне индивидуальны. Диетологи назвали шесть «правил» здорового питания, которые порой можно и даже нужно нарушать. Советами специалистов поделилось издание KSL.

1. Есть только «хорошие» продукты

Диетолог Мария Адамс считает, что делить продукты на здоровые и нездоровые не правильно. По ее словам, пища не может быть хорошей или плохой, и для каждого продукта может найтись место в диете. Усвоив этот принцип, можно прийти к более гибкому и комфортному питанию. К тому же, обозначив какую-то еду как плохую, вы будете чувствовать себя виноватыми, если однажды попробуете ее, и можете невольно обесценить все свои прошлые достижения.

2. Не есть после шести

Ограничение питания в определенные часы — распространенное правило якобы успешной диеты. Однако диетолог Энн Мани считает, что вместо того, чтобы полагаться на часы, лучше научиться прислушиваться к сигналам, которые посылает вам ваше тело.

Не давайте часам говорить вам, когда вы голодны, позвольте своему телу сказать об этом, — говорит диетолог.

Мани советует выстраивать свой режим питания в соответствии с вашим образом жизни. Если вечером вы хотите есть, то лучше поешьте, чтобы не проснуться от голода посреди ночи. В то же время, если вы постоянно чувствуете голод поздней ночью, стоит найти тому причину вместе со специалистом.

3. Не есть углеводы

Многие диеты демонизируют углеводы, утверждая, что, отказавшись от них, вы начнете совершенно новую и счастливую жизнь. Тем не менее диетолог Лиза Янг рекомендует не отказываться от сладкого картофеля, киноа, коричневого риса и других содержащих углеводы продуктов, а научиться употреблять их в меру. По словам Янг, для лучшего функционирования нашего организма, пища должна быть разнообразной, в том числе включать углеводы, которые являются отличным источником энергии для мозга.

4. Питаться шесть раз в день небольшими порциями

Нет определенного и подходящего для всех количества приемов пищи за день. Что работает для одного человека, может абсолютно не работать для другого. Ориентироваться в данном случае нужно на свой распорядок дня и чувство насыщения. Какое бы количество трапез вы для себя не предпочли, постарайтесь быть последовательными и придерживаться выбранного режима питания.

5. Не есть «белые» продукты

Садясь на диету, многие в первую очередь отказываются от хлеба, макарон, картофеля и бананов. У диетолога КейВион Миллер есть идея получше: не отказываться от этих продуктов, а научиться сочетать их с содержащей клетчатку пищей вроде фасоли, чечевицы, гороха, чтобы повысить питательную ценность итогового блюда.

6. Не есть обработанные продукты

Вопреки распространенному мнению, существует множество обработанных продуктов, которые могут отлично вписаться в вашу диету. Например, консервированный тунец, йогурт, замороженные овощи, хумус и многое другое. Диетолог Саша Шлихтер не отрицает того, что цельные продукты дают множество питательных веществ, однако обработанная пища тоже может быть полезной. Диетолог рекомендует периодически включать их в свой рацион, чтобы порадовать себя, уменьшить стресс и сэкономить деньги.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район