Может ли паутина Человека-паука быть настолько прочной? Отвечают ученые!

Человек-паук реальнее, чем вы думали!

Супергерои не настолько невероятны, как принято считать. Многие их удивительные способности имеют научную обоснованность, и невероятно прочная паутина Человека-паука, пожалуй, — одна из наиболее правдоподобных суперсил, пишет Screen Rant.

Согласно комиксам, Питер Паркер, он же Человек-паук, потратил огромное количество времени на изучение паутины пауков и ее свойств и смог создать ее копию для своих супергеройских миссий. Паутина Паркера настолько прочная и эластичная, что позволяет герою свободно летать на ней между небоскребами, связывать злодеев и даже останавливать на ходу поезда. И все это не фантастическая выдумка — настоящая паутина действительно способна на невероятные вещи.

Многие ученые уже давно пытаются объяснить супергеройские выкрутасы с точки зрения науки. Так, Джеймс Какалиос написал целую книгу, «Физика супергероев», в которой, среди прочего, объяснил, что настоящий паучий шелк прочнее, чем стальной трос, и эластичнее, чем нейлон. По словам ученого, тесьма из паучьего шелка диаметром всего четверть дюйма (шесть с небольшим миллиметров) способна выдержать груз весом более шести тысяч тонн.

Другой физик, Маркус Бюлер из Массачусетского технологического университета, объясняет, что такую прочность паутине обеспечивает ее структура. Это не несколько параллельно расположенных нитей, а набор связанных между собой волокон. Словом, даже если пара нитей в паутине Человека-паука порвется, ему не о чем будет беспокоится.

Между тем, если паутина действительно настолько прочная, какой она показана в комиксах, укусу радиоактивного паука все еще тяжело дать научное объяснение.

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями:

Мой район