Российские исследователи из Сибирского федерального университета в Красноярске разработали диету на гречневой крупе. Она повышает уровень белка SIRT1 в организме человека, а именно его ученые считают залогом долголетия.
SIRT1 принимает участие во множестве клеточных процессов, включая и те, которые отвечают за старение. При этом максимальное количество этого белка организм синтезирует, когда подвергается стрессу. Особенно, когда человек сильно ограничивает калорийность своего рациона. Таким образом, уменьшение калорийности рационов будет способствовать активности SIRT1.
Исследователи проверили свои догадки на крысах и выяснили, что животные, которых кормили перемолотыми ядрами гречки, не только набрали оптимальное количество веса, но и продемонстрировали увеличенный в 30 раз уровень искомого белка.
Поэтому ученые рекомендуют есть гречку в больших количествах, добавляя ее в супы, салаты и не только. Главное, чтобы гречка не надоела!