В чем плюсы и минусы рапсового масла?

Во многих ультра обработанных продуктах можно найти масло канолы, популярную разновидность рапсового масла. Эксперты по питанию рассказали, правда ли, что оно вредно для здоровья и какие плюсы у него все-таки есть.

Такое масло прошло сильную обработку

Процесс приготовления масла канолы проходит в несколько этапов. Зерна несколько раз нагревают, а для обработки используется химическое вещество гексан, которое извлекает масло из растения. При выборе масла канолы важно покупать масло, прошедшее минимальную обработку, например, холодного отжима.

В нем много жирных омега-6 кислот

Соотношение жирных омега-6 и омега-3 кислот в масле канолы составляет 2 к 1. Многие эксперты считают, что такое дисбалансное соотношение в питании может вызывать воспаления и обострять хронические заболевания.

На нем готовят не очень полезные блюда

У масла канолы высокий порог дымообразования, поэтому часто его используют для глубокой прожарки и приготовления таких блюд, как, например, картофель-фри. 

В нем мало питательных веществ

Масло канолы помогает сделать овощи более хрустящими при обжарке и добавляет салатам насыщенный вкус. Однако в плане питательности это масло мало что приносит. Все его калории (около 120 на одну столовую ложку) из жира, и в нем нет полезных микронутриентов или антиоксидантов — только витамины E и K.

Оно портится быстрее, чем кажется

При производстве масла канолы используется гексан — само по себе это вещество не опасно, но при высоких температурах оно разрушает стабильность молекул в масле, из-за чего то быстро портится и в нем даже разрушаются полезные жирные омега-3 кислоты. Чтобы масло канолы сохранялось дольше, его следует держать в прохладном и темном месте, подальше от плиты. Если вы заметили, что у масла канолы появился странный запах и привкус, а также поменялся цвет, лучше его выбросить.

Масло канолы безвредно для сердца

Есть у этого масла и плюсы: оно не только безопасно, но и полезно для сердца. Исследования говорят о том, что пища, приготовленная на масле канолы, а не на маргарине, может уменьшать риск развития болезни сердца, поскольку помогает снизить вредный холестерин.

В нем есть жирные омега-3 кислоты

Пусть их меньше, чем жирных омега-6 кислот, но они все-таки есть. Например, альфа-линоленовая кислота, которая очень полезна для здоровья. Однако эта кислота разрушается при высоких температурах, так что лучше не жарить ничего на масле канолы на сильном огне.

И все-таки, масло канолы полезное или вредное?

Эксперты считают, что если употреблять масло канолы лишь иногда, никакого вреда здоровью оно не нанесет. Особенно, если выбирать органическое масло холодного отжима.