Кому нельзя пить пиво? Отвечает врач

Есть шесть типов людей, которым категорически противопоказано пить пиво. Американский гастроэнтеролог Джонатан Кунг объяснил, почему им нельзя употреблять этот алкогольный напиток.

Людям с диабетом или предрасположенностью к диабету

Мало кто задумывается, сколько сахара содержится в пиве. Но он в нем есть: сахар вырабатывается естественным путем во время ферментации пивных дрожжей.

«Пиво может вызывать резкие скачки сахара, а также поднять инсулин, — прокомментировал доктор Кунг. — Это может привести к гипогликемии, а она очень опасна».

Тем, кто хочет похудеть, или страдает от ожирения

В пиве содержится от 100 до 200 калорий. При этом у напитка почти нулевая пищевая ценность. Если ежедневно вы пивать от 500 мл пива и больше, то вы вряд ли сможете избавиться от лишних килограммов — согласно исследованиям, это особенно актуально для мужчин.

Людям с непереносимостью глютена

В пиве есть глютен и он может вызвать воспалительный процесс в кишечнике. К счастью, на рынке есть и безглютеновые сорта пива.

Лицам с синдромом раздраженного кишечника

У них пиво способно вызывать повышенное газообразование, вздутие, диарею и иногда сильные боли в жвиоте.

Пациентам с хроническими заболеваниями печени

В том числе людям с циррозом. Когда и без того ослабленная печень перерабатывать пиво, у нее быстрее разрушается основная ткань. Это может привести даже к отказу печени.

Страдающим от изжоги

Если вас часто мучает изжога, лучше отказаться от продуктов, в которых много кислоты и жира. «Пиво ослабляет функцию нижнего пищеводного сфинктера, который закрывает путь из пищевода к желудку, — пояснил доктор Кунг. — Из-за этого в пищевод может возвращаться больше кислоты, что и вызывает изжогу».

Мой район