Правда ли, что холод улучшает обмен веществ?

Группа канадских ученых предположила, что если делать физические упражнения на холоде, вы сможете сжечь больше жира. Воздействие холода задействует как скелетные мышцы, так и бурую жировую ткань («хороший» тип жира) для увеличения энергозатрат.

Бурая жировая ткань (БЖТ) у людей связана с более низкими индексами массы тела и меньшей распространенностью диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени.

Однако, по мнению эндокринолога Логана Таунсенда и его коллег из Университета Макмастера, «лишь немногие (около 5%) взрослые люди имеют спонтанно обнаруживаемую БЖТ при типичных условиях окружающей среды в помещении».

Холод увеличивает расход глюкозы в скелетных мышцах и снижает уровень сахара в крови у худых людей и больных диабетом 2-го типа. У людей с ожирением и диабетом 2-го типа чувствительность к инсулину повышалась примерно на 43% после 10 дней периодического воздействия холода; по мнению ученых, этот эффект в основном связан с использованием глюкозы скелетными мышцами.

Исследования на мышах, подвергавшихся воздействию холода, позволяют предположить, что БЖТ играет важную роль в регуляции клиренса липидов и глюкозы, однако ученые отмечают, что уровень БЖТ у них значительно отличается от человеческого, а БЖТ присутствует у грызунов независимо от климата.

«Вряд ли БЖТ оказывает прямое влияние на системный метаболизм у людей, подвергающихся воздействию холода», — пишут исследователи. Однако они подчеркивают, что БЖТ перспективна в качестве биомаркера здоровья жировой ткани и может открыть путь к упреждающей диагностике и лечению заболеваний.

Это предложение не исключает холод как основной стимул термогенеза БЖТ человека и не означает, что воздействие холода однозначно полезно для общего здоровья.