Арахисовое масло — отличная закуска. Его можно есть просто так, мазать на хлеб или макать в него печенье. Арахисовое масло может храниться довольно долго, но и оно способно испортиться через некоторое время.
Основная причина, по которой портится арахисовое масло — это окисление. Когда масла в составе арахисового масла контактируют с кислородом, они окисляются, из-за чего у продукта появляются посторонние привкусы и запахи. Если в банку с маслом попадет вода или что-то еще, то внутри может начать расти плесень. Правда, обычно это происходит редко, поскольку в арахисовом масле содержится много масла и мало воды.
Срок хранения арахисового масла зависит от того, какой сорт орехов использовался при производстве и как их обрабатывали. Так, орехи с высоким содержанием ненасыщенных масел более подвержены окислению.
Неоткрытая банка арахисового масла может храниться от 6 до 9 месяцев, при этом ее можно держать просто в шкафу, а не в холодильнике.
Открытая банка арахисового масла может храниться в шкафе от 2 до 3 месяцев, а в холодильнике — от 6 до 9 месяцев. Неоткрытое арахисовое масло рекомендуется держать в темном прохладном месте, при температуре около 20-22°C. А после вскрытия банку лучше хранить в холодильнике при температуре 1-3°C.
Чтобы арахисовое масло хранилось дольше, держите его в холодильнике и всегда плотно закрывайте крышку, чтобы в банку не попал воздух. Всегда набирайте масло чистой ложкой или ножом.
Главные признаки испорченного арахисового масла — это изменения запаха, вкуса и цвета. У испорченного масла появляется кисловатый запах и неприятный привкус. Если на масле есть плесень или оно сильно засохло, лучше от него избавиться.