Синдром раздраженного кишечника — это состояние, вызывающее сильный дискомфорт. Он может проявляться совершенно внезапно и вызывать сильные боли в животе, чувство вздутия, метеоризм, а также проблемы со стулом.
Причины возникновения такого синдрома сугубо индивидуальные: у кого-то он может активироваться из-за стресса, плохого питания, а некоторые страдают им из-за кишечных инфекций.
В течение четырех недель исследователи анализировали стул 56 человек с синдромом раздраженного кишечника и выяснили, какое питание облегчает симптомы этого состояния.
Оказалось, что полезнее всего при таких случаях диета, которая исключает углеводы, склонные к брожению. Такие углеводы содержатся в молоке, пшенице и луке. Конечно, этот вид питания не избавляет от синдрома, однако улучшает микробиому кишечника, что смягчает симптомы и реже провоцирует рецидивы.