Бананы обладают самыми разными свойствами — как полезными, так и не очень. Вот как они влияют на организм.
1. В бананах много калия
В одном небольшом банане содержится 422 мг калия, а это около 9% от рекомендуемой дневной дозы. Если вы хотите получать больше калия, обратите внимание на другие популярные продукты, в которых его почти так же много, как и в бананах. Это картофель, батат, шпинат и бобовые.
2. Крахмал в бананах может превращаться в сахар
Когда бананы зреют, они становятся слаще. Потемневшие бананы сильнее влияют на уровень сахара в крови и перевариваются быстрее. Поэтому если вы следите за сахаром в крови, лучше есть зеленоватые бананы.
3. От бананов бывает запор
Обычно он возникает от зеленых бананов, потому что те медленнее усваиваются организмом. Если вы любите зеленоватые бананы, не забывайте пить много воды, когда их едите.
4. Бананы увеличивают количество электролитов
Электролиты насыщают мускулы водой и энергией. В бананах много калия и магния, которые помогают образовывать электролиты. Именно поэтому бананы рекомендуется есть после тренировок, чтобы восстановить напряженные мышцы.
5. Они помогают регулировать давление
Люди едят все больше соли и все меньше калия. Именно из-за этого у многих наблюдается повышенное давление. Бананы помогают сбалансировать количество соли в организме и снижают кровяное давление.
6. Бананы дают долгое чувство сытости
В бананах содержится два вида клетчатки — пектин и устойчивый крахмал. Особенно много их в зеленых бананах. Такая клетчатка замедляет пищеварение и дает долгое чувство насыщения.