Какими были Дарт Вейдер и Палпатин по ранней задумке Лукаса?

В каноне «Звездных войн» император Палпатин и его ученик Дарт Вейдер являются одними из самых известных ситхов. Однако изначально Джордж Лукас задумывал этих персонажей немного другими.

Любопытно, что в оригинальной трилогии «Звездных войн» (во всяком случае, в театральных версиях) слово «ситх» вообще не произносится. Концепт «ситхов» представили только в приквелах, а Дарт Вейдер был просто бывшим джедаем, который перешел на темную сторону Силы. 

В новеллизации «Новой надежды», вышедшей в 1976 году, говорится, что у Палпатина не было никакой связи с Силой и тем более с темной стороной. В книге сказано, что Палпатин пришел к власти с помощью политических интриг, но при этом был марионеткой Дарта Вейдера и Гранд-моффа Таркина. Только в последующих частях оригинальной трилогии Палпатина сделали блестящим лидером и лордом ситхов. Интересно, что в книге по «Новой надежде» говорится, что Дарт Вейдер не единственный Темный Лорд в Империи — а значит у Лукаса уже тогда была задумана концепция ситхов.

Если бы в каноне осталась старая версия Палпатина, «Звездные войны» были бы совсем другими. Сильно бы изменились приквелы: маловероятно, что простой политик смог бы склонить Энакина Скайуокера на темную сторону Силы, и вряд ли бы Палпатин устроил бы Войны клонов. Что касается сиквелов, то их сюжет тоже бы значительно изменился — ведь если бы Палпатин не умел обращаться с Силой, то вряд ли бы у него появилась чувствительная к Силе внучка.

Мой район