Шампанское считается традиционным праздничным напитком, но какими свойствами оно обладает? Некоторые диетологи считают, что оно полезнее других алкогольных напитков, однако злоупотреблять им тоже не следует. Давайте разбираться, что происходит с телом, когда вы пьете игристое вино.
Оно может укреплять память
В шампанском содержится фенолокислота — считается, что она связана с долголетием и хорошей памятью. А еще шампанское увеличивает количество особого белка под названием дистрофин. При его нехватке у человека могут наблюдаться проблемы в работе центральной нервной системе.
От шампанского пьянеют быстрее
Недаром говорят, что шампанское быстро ударяет в голову. Углекислый газ ускоряет темп, с которым алкоголь проникает в организм.
Из-за шампанского вы можете переедать
В одном бокале брюта содержится примерно 80-90 калорий, что довольно немного по сравнению с бокалом обычного белого или красного вина (в нем количество калорий может достигать 130). Однако все эти калории пустые, а где один бокал шампанского, так и два. Так можно легко начать переедать.
В шампанском есть полезные антиоксиданты
Они есть в любом вине, ведь его готовят из винограда. Антиоксиданты улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают уровень плохого холестерина. Однако не стоит забывать, что если вы будете употреблять шампанское в чрезмерных количествах, то негативных последствий будет больше, чем пользы.
Шампанское вызывает обезвоживание
Это характерное свойство любого алкоголя, так что не забывайте восстанавливать водный баланс.
У вас может измениться настроение
Недаром шампанское пьют на праздниках — этот напиток действительно может влиять на настроение. Некоторые исследования предполагают, что после одного или двух бокалов шампанского люди становятся менее агрессивные и более открытыми к общению. Однако напиток также может вызывать тревожность — в конце концов, у каждого человека своя реакция на алкоголь.