Как шампанское влияет на организм?

Шампанское считается традиционным праздничным напитком, но какими свойствами оно обладает? Некоторые диетологи считают, что оно полезнее других алкогольных напитков, однако злоупотреблять им тоже не следует. Давайте разбираться, что происходит с телом, когда вы пьете игристое вино.

Оно может укреплять память

В шампанском содержится фенолокислота — считается, что она связана с долголетием и хорошей памятью. А еще шампанское увеличивает количество особого белка под названием дистрофин. При его нехватке у человека могут наблюдаться проблемы в работе центральной нервной системе.

От шампанского пьянеют быстрее

Недаром говорят, что шампанское быстро ударяет в голову. Углекислый газ ускоряет темп, с которым алкоголь проникает в организм. 

Из-за шампанского вы можете переедать

В одном бокале брюта содержится примерно 80-90 калорий, что довольно немного по сравнению с бокалом обычного белого или красного вина (в нем количество калорий может достигать 130). Однако все эти калории пустые, а где один бокал шампанского, так и два. Так можно легко начать переедать.

В шампанском есть полезные антиоксиданты

Они есть в любом вине, ведь его готовят из винограда. Антиоксиданты улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают уровень плохого холестерина. Однако не стоит забывать, что если вы будете употреблять шампанское в чрезмерных количествах, то негативных последствий будет больше, чем пользы.

Шампанское вызывает обезвоживание

Это характерное свойство любого алкоголя, так что не забывайте восстанавливать водный баланс.

У вас может измениться настроение

Недаром шампанское пьют на праздниках — этот напиток действительно может влиять на настроение. Некоторые исследования предполагают, что после одного или двух бокалов шампанского люди становятся менее агрессивные и более открытыми к общению. Однако напиток также может вызывать тревожность — в конце концов, у каждого человека своя реакция на алкоголь.