Всякий раз, когда вы чистите банан и выбрасываете его кожуру, вы избавляетесь от вкусного и полезного ингредиента.
Недавнее исследование показало, что если банановую кожуру бланшировать, высушить и перетереть в муку, из нее можно приготовить выпечку, вкус которой не уступает (и даже отчасти превосходит) продуктам на основе пшеницы.
Кроме того, ученые доказали, что мука из банановой кожуры совершенно безопасна и полезна для здоровья. В ней содержится клетчатка, магния, калий и антиоксиданты.
Среди недостатков такой муки только то, что если вы будете использовать ее в слишком большом количестве, печенье из нее может получиться слегка коричневым и твердым (возможно, из-за избытка клетчатки). Однако печенье на основе муки из банановой кожуры хорошо хранится при комнатной температуре в течение трех месяцев.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что замена до 10% пшеничной муки мукой из банановой кожуры может обогатить выпеченный хлеб более высоким содержанием белков, углеводов и жиров.
Употребление кожуры этого фрукта не только полезно для здоровья, но и помогает сократить количество пищевых отходов. Около 40 процентов веса банана приходится на кожуру, и в большинстве случаев эту насыщенную полезными веществами кожуру просто выбрасывают.
Конечно, банановая кожура в сыром виде практически бесполезна. Но если ее правильно приготовить, она может быть очень вкусной.