Ученые разработали набор по выращиванию стейка из самого себя

Очень странная идея

Группа американских ученых и дизайнеров разработала концепт набора по выращиванию стейка из человеческих клеток и крови. Назвали они его Ouroboros Steak или стейк-уроборос — в честь мифического змея, поедающего самого себя.

Такой стейк можно вырастить у себя дома, взяв мазок изо рта и добавив крови (для производства своего набора исследователи использовали сыворотку из просроченной донорской крови).

Конечно, для стейка нормального размера понадобится куда больше биологического материала, а пока ученые вырастили маленькие прототипы, которых хватит ровно на один укус. Эти прототипы были представлены на выставке Beazley Designs of the Year.

Необычный набор призван обратить внимание общественности на сомнительную этичность искусственного мяса. Хоть производители такого мяса утверждают, что выращенное в лаборатории мяса не причиняет вреда животным, это не совсем так. Для его создания используется сыворотка, которую извлекают из крови неродившихся телят, которые погибают в теле коровы, заколотой для обычного производства мяса. Так что выращенное в лаборатории мясо использует продукт жестокого производства, а значит не может считаться по-настоящему этичным.

Другое дело — просроченная сыворотка донорской крови (ведь кровь сдают добровольно). Создатели проекта считают, что «технически» такое выращивание стейка из собственных клеток не является каннибализмом. Однако запускать свой продукт в массовое производство они не собираются — в конце концов, они придумали его не чтобы заработать, а чтобы привлечь внимание к проблеме.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями:

Мой район