В чем польза и вред арбуза?

Какие полезные свойства есть у арбуза? Могут ли возникнуть какие-нибудь побочные эффекты от употребления этой летней ягоды? Давайте разбираться.

Пищевая ценность арбуза

Один кусочек арбуза (весом около 286 г) обладает следующей пищевой ценностью:

  • 85,8 калорий

  • 1,7 г белка

  • 0,4 г жира

  • 21,6 г углеводов

  • 1,4 г клетчатки

  • 17,7 г сахара

  • 80,1 мг витамина A (9% от рекомендованной дневной дозы)

  • 23,2 мг витамина C (26% от рекомендованной дневной дозы)

  • 0,13 мг витамина B6 (8% от рекомендованной дневной дозы)

  • 320 мг калия (7% от рекомендованной дневной дозы)

Арбуз укрепляет иммунитет

Все потому, что в нем содержится витамин C. Многие исследования связывают этот витамин с хорошей иммунной защитой. Кроме того, употребление витамина C из фруктов и ягод стимулирует выработку коллагена, важного для иммунной системы и структуры клеток.

Он восстанавливает водный баланс

Арбуз на 92% состоит из воды, а вода важна для множества функций организма. Когда у вас нормальный водный баланс, вы меньше устаете, у вас реже болит голова и улучшается цвет лица.

Помогает восстанавливаться после тренировок

Исследование 2013 года показало, что спортсмены, которые пили во время тренировок арбузный сок, испытывали меньше неприятных ощущений в течение 24 часов после занятий. Ученые считают, что это связано с органической кислотой L-цитруллином, которая расслабляет артерии и улучшает кровоток.

Нейтрализует раковые клетки

В арбузе очень много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовывать свободные радикалы, вещества, способны порождать раковые клетки. Как и другие фрукты и овощи красного цвета (например, томаты) арбузы содержат большое количество ликопина, мощного антиоксиданта, обладающего противораковыми свойствами.

Защищает зрение

Каротиноиды вроде ликопина также снижают риск дегенерации желтого пятна — так называют возрастное изнашивание сетчатки, из-за которого у людей старше 60 лет может значительно ухудшиться зрение. В арбузе много ликопина и витамина C, который также полезен для здоровья глаз.

Может снижать давление

В арбузе содержится калий, который снижает кровяное давление и играет важную роль в работе нервной системы. Употребление арбузов способно снижать давление как при гипертонии, так и во время стресса.

Арбуз способен предотвратить астму

Как и другие фрукты и овощи, богатые витамином C, арбуз борется со свободными радикалами, которые, как полагают некоторые эксперты, вызывают астму. 

От арбуза может быть вздутие, диарея и другие расстройства желудка

В арбузе много фруктозы, которая может вызывать вздутие, газы, диарею и обострять симптомы синдрома раздраженного кишечника

Он может повышать сахар в крови (но несильно)

Опять же из-за фруктозы может подниматься сахар. В одном кусочке арбуза содержится около 17 г фруктозы. Однако если есть арбуз в рамках сбалансированной диеты, это повышение сахар будет незначительным.

Может вызывать мигрень у склонных к ним людей

В 2021 году было проведено исследование о триггерах мигрени — оказалось, что арбуз может вызывать мигрени чаще, чем другие фрукты и ягоды. Участники эксперимента ели самые разные фрукты и овощи, включая апельсины, ананасы, виноград, бананы, огурцы, драгонфрут и папайю. Почти 30% участников испытали мигрень примерно через 90 минут после употребления арбуза!

Так вреден ли арбуз или полезен? Если опираться на исследования, то полезных свойств у арбуза больше, чем вредных. Арбуз является прекрасным источником важных витаминов и восстанавливает водный баланс. Он может быть вреден для людей с диабетом, однако если употреблять его в умеренных количествах, ничего плохого не произойдет.