Как поздний ужин влияет на накопление жира и сжигание калорий?

Поздние приемы пищи повышают риск ожирения — об этом говорит недавнее исследование, проведенное группой ученых из Бостона. 

Исследователи хотели узнать, как поздние приемы пищи влияют на сжигание калорий, уровень голода и накопление жира. В двухэтапном эксперименте приняло участие 16 человек с ожирением и излишним весом. На первом этапе каждый участник в течение 6 дней придерживался строгих правил питания — завтракал ровно в 9, обедал в час дня, а ужинал в 6. На втором этапе время приема пищи сдвинули на более позднее время — завтрак был в час дня, обед в три, а ужин — в девять.

В итоге обнаружилось, что когда человек ест в позднее время, у него снижается уровень гормона лептина, который подсказывает организму, что он сыт. А еще из-за поздних приемов пищи калории сжигались медленнее обычного.

Тесты также показали, что проявление генов жировой ткани, влияющее на то, как организм откладывает жир, усиливает процесс адипогенеза, в результате которого образуются жировые ткани, и снижает процесс липолиза, расщепляющего жир.

То есть, если вы хотите снизить риск ожирения, лучше все-таки ужинать пораньше — в конце концов, это проще, чем заниматься изнурительными тренировками или соблюдать диету.