Витамин K — это очень важное вещество для нашего организма. Много такого витамина содержится в капусте кале, шпинате, брокколи, брюссельской, цветной и обычной капусте, а также в яйцах, рыбе и мясе.
Новое исследование австралийских ученых говорит о том, что витамин K понижает на 34% снижает шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом (хроническим состоянием, при котором внутри артерий появляются бляшки).
Исследователи изучили данные более 50 тысяч людей за 23 года и узнали, как активное употребление витамина K влияет на риск возникновения этого заболевания. Оказалось, что у тех, кто часто едят такие продукты богатые витамином К, как зелень, на 21% ниже шанс попасть в больницу из-за осложнений на сердце, вызванных атеросклерозом. А у тех, кто ел другие насыщенные витамином K продукты (яйца, мясо), этот шанс снижался только на 14%.
При этом продукты с высоким содержанием K снижают и риск возникновения самого атеросклероза. Так что не забывайте добавлять в свой рацион зелень.