Какой завтрак считается самым полезным для мозга?

Начинайте свой день с полезного для мозга завтрака. Его рекомендуют есть неврологи и нейрохирурги. Готовится такой завтрак очень просто — главное не забыть поставить его в холодильник вечером.

Речь об овсяных хлопьях с черникой и грецкими орехами. Замочите в миндальном молоке полчашки овсяных хлопьев и поставьте их в холодильник на ночь. Утром добавьте в чашку свежую чернику и грецкие орехи.

В чернике содержатся вещества, которые защищают мозг и укрепляют долгосрочную память. А в грецких орехах очень много витамина E, который тоже обладает защитными для мозга свойствами. Диетологи советуют грецкие орехи вместо вредных снэков вроде чипсов. Выбирайте сырые орехи без добавления сахара и подсластителей.

В грецких орехах есть альфа-линолевые кислоты (разновидность жирных омега-3 кислот) и полифенольные соединения, которые защищают от оксидативного стресса и воспалений.

«Наш мозг не рассчитан на чрезмерное употребление калорийной пищи, — считает невролог Рэндал Райт из клиники Houston Methodist. — К сожалению, в наше время люди едят слишком много еды с огромным содержанием калорий и глюкозы, что очень вредно для мозга. Для здоровья мозга важно поддерживать уровень глюкозы в стабильном состоянии — и в этом вам помогут овсяные хлопья».

В овсяных хлопьях содержится бета-глюкан, клетчатка, которая предотвращает скачки сахара и инсулина после еды. Кроме того, овсянка с ягодами и орехами очень полезна для сердца, а этот орган связан с работой мозга.