Создатели «Назад в будущее» переписали финал. Все для того, чтобы зрители полюбили Марти Макфлая!

И чтобы научились принимать свое прошлое
Док и Марти Макфлай

«Назад в будущее» — культовая трилогия о путешествиях во времени. Это любимая многими серия фильмов о приключениях простого американского паренька Марти Макфлая, а также гениального и немного сумасшедшего ученого Эммета Брауна. Волей случая они становятся напарниками, задача которых сохранить ход времени.

У франшизы огромное количество преданных фанатов, которые пересмотрели каждый фильм по сотне раз. Однако мало кто из них знает, что финал первой части изначально был совсем другим. Один из сценаристов «Назад в будущее» Боб Гейл стал гостем очередного выпуска ютуб-шоу братьев-режиссеров Руссо «Pizza Film School» и рассказал, каким изначально должен был получится фильм.

По сюжету Марти вместе с доктором Брауном оказываются в прошлом — том времени, когда родители Марти еще не были знакомы. Появление Марти и Дока нарушает цепочку событий, и встречи будущих мамы и папы Марти не происходит, поэтому задачей героев становится восстановить прежний ход времени и только потом вернуться в 1985 год.

В первоначальной версии сценария будущее — время, в котором живет Марти, — после его путешествия в прошлое сильно изменилось. Люди увидели невероятные технологии Эммета Брауна, и человечество значительно скакнуло в своем развитии.

Между тем, авторы хотели сделать фильм не только интересным, но и поучительным. Именно поэтому Марти попадает в прошлое не потому, что хочет что-то в нем изменить ради собственной выгоды, а по стечению обстоятельств. И чтобы сделать главного героя еще более привлекательным, сценаристы поручили ему всеми силами пытаться не нарушить ход событий. Марти отказывается менять прошлое, чтобы сделать свое будущее успешнее. Поэтому концовку фильма пришлось переписать. Будущее осталось тем же, перемены коснулись лишь семьи Марти, но и то — не по его желанию.

Кстати, еще одна любопытная деталь, от которой создатели «Назад в будущее» в итоге отказались, касалась машины времени Дока. По ранней версии сценария она работала на кока-коле!

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район