Многие советуют каждое утро выпивать стакан апельсинового сока, ведь в нем много витамина C. Но так ли полезен этот напиток, чтобы заводить подобную привычку? Издание Eat This, Not That разобралось в полезных и вредных свойствах апельсинового сока.
Апельсиновый сок является источником множества важных питательных веществ — в одном его стакане содержится от 80% до 100% рекомендуемой дневной дозы витамина C и 10% от дозы калия. Однако ученые считают, что при всей полезности, у этого напитка есть и негативные стороны.
Например, в апельсиновом соке есть калории — пусть и не столько, сколько в сладкой газировке. Без питательных веществ вроде клетчатки и белка, апельсиновый сок может вызывать скачки сахара в крови, а они в свою очередь могут привести к увеличению веса.
Постоянное употребление апельсинового сока может увеличить риск диабета второго типа. Об этом говорит исследование 2013 года, в котором приняли участие 180 тысяч человек. Ученые обнаружили, что у тех, кто каждый день выпивал стакан апельсинового сока, риск развития диабета увеличился на 21%. Причем у тех, кто просто ел апельсины, этот риск снизился на 23%.
Но есть у апельсинового сока и полезные свойства. Например, ученые выяснили, что этот напиток защищает мозг, ведь в нем много антиоксидантов. Апельсиновый сок может снижать кровяное давление — причем это долгосрочный эффект, вызванный полифенолом гесперидином. Так что в целом этот сок полезен, но главное не забывать и об обычных фруктах.